IMPLEMENTASI MACHINE LEARNING PADA SISTEM PETS IDENTIFICATION MENGGUNAKAN PYTHON BERBASIS UBUNTU - Fahrizal Fahrizal; Faiz Octa Reynaldi; Noer Hikmah (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2020)
Pets Identification adalah salah satu jenis sistem identifikasi “Biometrik” Sistem ini mengidentifikasikan hewan dengan fitur khusus pada bagian tertentu yang membedakan satu hewan dengan hewan lainnya. Dalam penelitian ini diimplementasikan dengan Machine Learning. Machine Learning itu sendiri adalah salah satu bagian dari Artificial Intelligence (Kecerdasan Buatan) yang fokus pada pengembangan sebuah sistem yang mampu belajar secara otomatis tanpa harus diprogram oleh manusia. Dengan kata lain, Machine Learning akan belajar dari data yang terdapat dalam sebuah dataset. Proses training dilakukan oleh Machine Learning dengan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi dari Pet’s Identification sangat tergantung dari algoritma Machine Learning dan kualitas dataset yang diproses oleh Machine Learning.