ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN AKADEMIK, DAN PENGALAMAN KERJA AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Bertha Elvy Napitupulu; Francisca Hermawan (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisa pengaruh Tingkat Pendidikan Akademik dan Pengalaman Kerja Auditor terhadap Kualitas Audit. Populasi dalam penelitian ini adalah para auditor yang aktif dan sedang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berada di wilayah Jakarta. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Adapun Jumlah data yang dapat diolah pada penelitian ini adalah sebanyak 98 responden. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: 1) Tingkat Pendidikan Akademik tidak memiliki pengaruh terhadap Kualitas Audit; 2) Pengalaman Kerja Auditor berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan Akademik, Pengalaman Kerja Auditor dan Kualitas Audit. Abstract: This research aims to analyse the influence of the level of academic education, auditor work experience on audit quality. The population of this research is from auditors who are active and currently working in public accounting firm which located in Jakarta. The sampling method which is used in this research is random sampling. The method of obtaining the data is done by distributing questionnaires. The amount of data that can be processed in this research is 98 respondents.The results of hypothesis testing shows that: 1) The level of academic education does not have influence on Audit Quality; 2) Auditor’s Work Experience has a positive influence on Audit Quality.