Potensi Perasan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Dalam Upaya Penanggulangan Infestasi Lernaea Pada Ikan Maskoki (Carassius auratus) - Aditya Gita Rohmatullah; Gunanti Mahasri; Sri Subekti (Journal of Aquaculture and Fish Health, 2013)
Penelitian ini diharapkan dapat menjawab pertanyaan apakah perasan buah mengkudu dapat digunakan untuk mengendalikan Lernaea pada ikan maskoki dan berapa konsentrasi optimal yang dapat digunakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima kelompok perlakuan dan empat ulangan, yaitu A (0%) sebagai kontrol, B (1%), C (2%), D (3%), dan E (4%). Parameter utama yang diamati adalah lepasnya Lernaea yang menempel pada ikan maskoki setelah perendaman dengan perasan buah mengkudu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah Lernaea yang lepas pada perlakuan A (0%) adalah 0% (tidak ada yang lepas), perlakuan B (1%) dan perlakuan C (2%) adalah 6,25% (satu Lernaea yang lepas), perlakuan D (3%) adalah 12,5% (dua Lernaea yang lepas), dan perlakuan E (4%) adalah 25% (empat Lernaea lepas) terdapat perbedaan yang tidak nyata, akan tetapi hasil tertinggi diperoleh pada perlakuan E (4%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah perasan buah mengkudu memiliki kemampuan untuk menanggulangi infestasi Lernaea pada ikan maskoki, dengan konsentrasi perasan sebesar 4% dan lama perendaman 60 menit. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk tidak menggunakan konsentrasi di atas 4% untuk menghindari kematian ikan.