Analisis Kesulitan Siswa dalam Mempelajari Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Daniel Cardo A.P.; Durotun Napisah; Dominggus Dengi Wungo; Geffi Dio Utama; Mika Ambarawati (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam mempelajari materi sistem persamaan linear tiga variabel. Berdasarkan observasi yang dilakukan di kelas X IPS-2 SMA Islam NU Pujon diketahui bahwa banyak siswa yang tidak mampu menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan sistem persamaan linear tiga variabel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan sebagai berikut: 1) kesulitan dalam memahami konsep dan definisi, 2) kesulitan dalam penerapan sikap cermat dan teliti siswa dalam menyelesaikan masalah konstektual sistem persamaan linear tiga variabel, 3) kesulitan dalam menyusun konsep SPLTV, 4) kesulitan dalam menyelesaikan masalah kontekstual sistem persamaan linear tiga variabel dengan metode eliminasi dan subtitusi, 5) kesulitan dalam penarikan kesimpulan penyelesaian masalah konstektual sistem persamaan linear tiga variabel