Kemampuan Berpikir Logis Matematis Materi Pecahan pada Siswa Berkemampuan Awal Tinggi - Lilis Wulandari; Ulum Fatmahanik (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir logis matematis siswa kelas IV MI Darussalam Lembeyan Kulon Kecamatan Lembeyan Kabupaten Magetan berkemampuan awal tinggi dalam menyelesaikan soal pecahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 24 siswa kemudian di ambil 1 siswa berkemampuan awal tinggi. Pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan tes dalam bentuk soal dengan jawaban yang mengacu pada indikator berpikir logis matematis dan melakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkemampuan awal tinggi mampu memenuhi semua indikator berpikir logis matematis, yaitu: (1) tahap memahami soal (2) tahap merencanakan penyelesaian soal (3) menentukan langkah-langkah yang akan digunakan dalam menyelesaikan soal (4) tahap menyelesaikan soal (5) tahap memberikan kesimpulan yang logis pada hasil akhir jawaban.