PENYELESAIAN SENGKETA PERBANKAN MELALUI LEMBAGA MEDIASI PERBANKAN - Muhamad Kholid (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2014)
Lembaga mediasi perbankan terbilang baru karena sebelum aturan ini keluar fungsi mediasi untuk penyelesaian sengketa perbankan dilaksanakan oleh Bank Indonesia (BI).Mediasi di bidang perbankan dilakukan oleh lembaga Mediasi perbankan independen yang dibentuk asosiasi perbankan. Sebelumnya telah dibentuk lembaga mediasi perbankan independen melalui PBI No: 8/5/PBI/2006. Namun lembaga ini perlu untuk melakukan evaluasi terhadap efektifitas penyelesaian sengketa perbankan. Tulisan ini akan memberikan deskripsi tentang peran lembaga mediasi dalam membantu menyelesaikan sengketa perbankandengan cara sederhana, murah, dan cepat.