ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM KOTA BATAM - Dian Efriyenty (Jurnal Bisnis Terapan, 2020)
Kinerja UMKM secara umum cukup bervariasi dari tahun ke tahun. Kondisi tersebut diakibatkan tingkat pertumbuhan output UMKM yang cenderung fluktuatif ditiap tahunnya. Masalah yang sering dihadapi oleh para pelaku UMKM salah satunya yaitu pengelolaan keuangan. Dampak dari diabaikannya pengelolaan keuangan mungkin tidak terlihat jelas, namun tanpa metode akuntansi yang efektif, usaha yang memiliki prospek untuk berhasil dapat menjadi bangkrut. Berbagai macam keterbatasan lain yang dihadapi oleh UMKM mulai dari latar belakang pendidikan yang tidak mengenal akuntansi atau tata buku, tidak adanya kecukupan dana untuk mempekerjakan akuntan atau membeli software akuntansi untuk mempermudah pelaksanaan pembukuan akuntansi. Penelitian ini diharapkan para usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang digunakan sebagai alat penggunaan informasi untuk pengambilan keputusan dalam pengajuan kredit dan menghitung pajak. Sampel penelitian ini adalah UMKM Binaan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Pasar Koperasi dan UKM Kota Batam Tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial jenjang pendidikan, lama usaha dan pelatihan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.