Pengaruh Tingkat Pemberian Pakan Buatan Terhadap Performa Ikan Jelawat (Leptobarbus hoeveni) - Sonavel, Novando Putra; C. U, Deny Sapto; Diantari, Rara (Jurnal Masyarakat Akuakultur Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan feeding rate dan feeding frequency yang terbaik untuk pertumbuhan ikan jelawat (Leptobarbus hoeveni). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Perikanan, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan  hewan uji berukuran 5-7 cm dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri atas 2 faktor, 6 perlakuan dengan 3 kali pengulangan yaitu faktor Feeding Rate (FR) perlakuan A (3%), B (5%), C (7%),  dan faktor Feeding Frequency (FF) a (2kali), b (3kali). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang, Rasio Konservasi Pakan (FCR), Retensi protein, kelangsungan hidup ikan jelawat serta data kualitas air sebagai penunjang. Hasil dari penelitian ini menunjukan pada faktor Feeding Rate (FR) perlakuan A (3%), B (5%), dan C (7%) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, retensi protein, dan kelangsungan hidup tetapi Feeding Rate (FR) berpengaruh nyata terhadap FCR  dengan nilai terbaik pada perlakuan A (3%) 1,72 dan pada faktor  Feeding Frequency (FF) perlakuan a (2 kali) dan b (3 kali) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, FCR, dan kelangsungan hidup tetapi Feeding Frequency (FF) perlakuan (2 kali) berpengaruh nyata terhadap retensi protein dengan nilai terbaik sebesar 15,65%.