Penelitian Transfer Pricing di Indonesia: Sebuah Studi Kepustakaan - Amardianto Arham; Amrie Firmansyah; Aji M. Elvin Nor (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan atas berbagai hasil penelitian terkait transfer pricing di Indonesia dan memberikan rekomendasi agenda riset transfer pricing di masa depan. Pemetaan dilakukan berdasarkan tingkat topik penelitian, metode penelitian, variabel penelitian, dan hasil pengujian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan bibliografi. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 41 artikel hasil penelitian yang diterbitkan oleh jurnal yang telah terakreditasi SINTA atau terindeks Scopus sejak tahun 2000 sampai dengan awal tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tingkat topik penelitian yang paling banyak dibahas yaitu determinan transfer pricing. Sebagian besar penelitian menggunakan metode kuantitatif. Mayoritas penelitian kuantitatif menggunakan transfer pricing aggressiveness sebagai variabel dependen. Sebagian besar penelitian kuantitatif menggunakan tiga variabel independen yaitu, pajak, tunneling incentive, dan mekanisme bonus. Mayoritas hasil pengujian atas pengaruh pajak dan tunneling incentive terhadap transfer pricing aggressiveness menunjukkan pengaruh positif, sedangkan mayoritas hasil pengujian atas pengaruh mekanisme bonus menunjukkan tidak ada pengaruh. Kata kunci: Transfer Pricing, Penelitian, Indonesia. Abstract: This study aims to map various research results related to transfer pricing in Indonesia and and provide recommendations on the transfer pricing research agenda in the future. Mapping is based on the research topics, research methods, research variables, and test results. This study uses a qualitative method with a bibliographic approach. The objects used in this study are 41 research articles published by SINTA accredited journals or Scopus indexed since 2000 until early 2020. The results show that the most discussed research topics are determinants in transfer pricing. The majority of quantitative studies use transfer pricing aggressiveness as dependent variable. Most quantitative studies use three independent variables namely, taxation, tunneling incentives, and bonus mechanisms. The majority of testing results on the effect of taxation and tunneling incentives on transfer pricing aggressiveness show a positive effect, while the majority of test results on the effect of the bonus mechanism show no effect. Keywords: Transfer Pricing, Research, Indonesia.