Hubungan Managerial Entrenchment dan Kualitas Audit dengan Kualitas Laba - Nibras Anny Khabibah (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan managerial entrenchment, kualitas audit, dan kualitas laba. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 76 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dari tahun 2016-2018 (228 observasi). Managerial entrenchment diukur dengan lamanya CEO menduduki posisinya (CEO tenure), kualitas audit diukur dengan status KAP sebagai KAP big 4 atau bukan, sedangkan kualitas laba diidentifikasi dengan akrual diskresioner yang dimiliki oleh perusahaan. Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol yang terdiri dari leverage, ukuran perusahaan, dan profitabilitas perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa managerial entrenchment perusahaan manufaktur di Indonesia pada tahun penelitian dilakukan tidak berhubungan dengan kualitas laba, sebaliknya kualitas audit terbukti dapat meningkatkan kualitas laba perusahaan. Selanjutnya, dari ketiga varibel kontrol yang digunakan, hanya profitabilitas yang terbukti berhubungan dengan kualitas laba. Kata kunci: managerial entrenchment, kualitas audit, kualitas laba Abstract: This study aims to identify the relationship between managerial entrenchment, audit quality, and earnings quality. This research was conducted using 76 samples of manufacturing companies listed in the Indonesian Stock Exchange from 2016-2018 (228 observations). Managerial entrenchment is measured by the length of CEO occupying his position (CEO tenure), Audit quality is measured by KAP status as big 4 or not, while earnings quality is identified by companies’ discretionary accruals. This study also uses a control variable consisting of leverage, company size, and company profitability. The results showed that the managerial entrenchment of manufacturing companies in Indonesia in the year of the study was not related to earnings quality, on the contrary audit quality was proven to be able to improve the earnings quality of the company. Furthermore, from the three control variables used, only profitability has been proven to be related to earnings quality. Keywords: managerial entrechment, audit quality, earnings quality