Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Asset, Debt To Asset Ratio dan Komite Audit terhadap Penghindaran Pajak - Suryani Suryani (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2020)
Abstrak: Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan Negara yang paling besar dalam pembiayaan negara. Semakin besar penerimaan pajak maka semakin baik bagi keberlangsungan suatu negara. Sebaliknya bagi perusahaan sebagai wajib pajak, pajak merupakan biaya yang mengurangi laba perusahaan sehingga semaksimal mungkin perusahaan akan melakukan cara agar membayar pajak dengan nilai yang minimal. Salah satu cara yang dapat digunakan oleh perusahaan adalah dengan melakukan penghindaran pajak (tax avoidance). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari ukuran perusahaan, return on asset, debt to asset ratio dan komite audit terhadap penghindaran pajak. Data yang diteliti diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan teknik analisis adalah regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah 144 perusahaan manufaktur dengan total sampel sebanyak 45 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan return on asset berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan debt to asset ratio dan komite audit tidak berpengaruh terhadap persistensi laba. Kata kunci: penghindaran pajak, ukuran perusahaan, return on asset, debt to asset ratio, komite audit Abstract: Taxes are one of the largest sources of state revenue in state financing. The greater the tax revenue, the better for the sustainability of a country. Conversely for companies as taxpayers, tax is a cost that reduces company profits so that as much as possible the company will do the way to pay taxes with a minimum value. One way that can be used by companies is to avoid tax (tax avoidance). The purpose of this study is to determine whether there is an influence of company size, return on assets, debt to asset ratio and audit committee on tax avoidance. The data studied were obtained from the annual financial statements of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period. The sample selection method used is the purposive sampling method with the analysis technique is multiple linear regression. The population in this study were 144 manufacturing companies with a total sample of 45 companies. The results showed that company size and return on assets negatively affect tax avoidance, while debt to asset ratio and audit committee have no effect on earnings persistence. Keywords: tax avoidance, size, return on asset, debt to asset ratio and audit committee