Antioksidan Untuk Olahraga Kesehatan - Fuad Noor Heza; Bayu Suko Wahono; Rifqi Festiawan (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2020)
Pembentukan senyawa oksidan dapat memicu stres oksidatif. MDA merupakan salah satupetanda biologis stres oksidatif pada suatu organisme. Stres oksidatif dapat dicegah denganpemberian antioksidan dari luar tubuh. Gula kelapa merupakan sumber yang kaya antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian gula kelapa sebelum olahraga terhadap penurunan kadar MDA plasma. Penelitian dilakukan menggunakan eksperimental laboratoris dengan pretest-posttest control group design dilakukan selama 7 hari. Sampel penelitian menggunakan 27 sampel manusia usia 18-21 tahun kondisi subjek tidak terlatih, terdiri dari tiga kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 9 subjek. Tiga kelompok tersebut adalah : K0 = kelompok kontrol, K1 = kelompok pemberian gula kelapa dosis 0,25 g/kg BB dan K2 = kelompok pemberian gula kelapa dosis 0,5 g/kg BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar MDAK0, K1 dan K2 masing-masing adalah 12,02±1,85, 9,89±0,91 dan 7,75±1,61 nmol/ml. Analisis uji bivariat menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Penurunan kadar MDA plasma pada K1 sebesar 17,72% dan K2 sebesar 35,52%. Pemberian gula kelapa dosis 0,5 g/kg BB memberikan penurunan kadar MDA paling bermakna. Hasil penelitian bahwa mengkonsumsi gula kelapa dapat menghambat terjadinya kerusakan oksidatif saat berolahraga.