Pengaruh Model Latihan Voli Gantung Terhadap Peningkatan Motivasi Anak Bermain Bolavoli - Gede Hendri Ari Susila; Anak Agung Ngurah Putra Laksana (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2020)
Rendahnya motivasi dan penguasaan teknik dasar bolavoli pada anak-anak merupakan intidari permasalahan peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan voli gantung terhadap peningkatan motivasi anak berlatih bolavoli. Penelitian inimenggunakan rancangan penelitan pra-experimental, yaitu rancangan pretest dan posttestdalam satu kelompok. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok anakanak usia 8-12 tahun dilingkungan lapangan bolavoli club Jinengmas sebanyak 20 anak.Penelitian ini dilakukan selama 18 kali pertemuan dengan frekuensi latihan 3 kali seminggudalam 6 minggu. Instrumen tes penelitian ini menggunakan instrumen voli gantung. Hasildari rata-rata pretest adalah 2.0145 dan untuk hasil dari rata-rata posttest adalah 2.201. Datayang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji-t paired t-test. Hasil dari analisis paired t-test adalah 0,000<0.05. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapatdisimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada latihan voli gantung terhadap peningkatan motivasi kelompok anak Jinengmas berlatih bolavoli.