Peningkatan Pengetahuan Karyawati Yogya Mall Tentang Anemia Pada Wanita Usia Subur (WUS) - Meyliya Qudriani; Umriaty Umriaty (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2020)
Anemia atau yang sering disebut kurang darah oleh orang awam merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia subur (WUS). Anemia pada wanita usia subur (WUS) dapat  menimbulkan kelelahan, badan lemah, penurunan kapasitas dan produktivitas kerja. Jumlah pekerja di Kota Tegal menurut satuan kerja pengawas ketenagakerjaan Karesidenan Pekalongan mencatat bahwa jumlah pekerja mencapai 13.018 orang dengan presentase pekerja laki-laki 58,24% dan perempuan 41,76%. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah pekerja wanita di Kota Tegal masih tergolong banyak. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu dengan memberikan penyuluhan tentang anemia pada wanita usia reproduksi dan juga pengecekan kadar haemoglobin (Hb) pada peserta serta pemberian tablet penambah darah kepada peserta yang mengalami anemia. Cek kadar Hb ini dilakukan agar peserta mengetahui apakah dirinya mengalami anemia atau tidak. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksakan selama 2 hari yaitu pada tanggal  24 dan 25 Juli 2019 dengan peserta karyawan wanita Yogya Mall dengan jumlah peserta sebanyak 60 orang. Kegiatan diawali dengan menilai sejauh mana tingkat pengetahuan peserta tentang Anemia pada Wanita Usia Subur (WUS) kemudian dilanjutkan pemberian penyuluhan tentang anemia pada WUS dan pemeriksaan kadar HB pada peserta pengabdian masyarakat. Pada pemeriksaan kadar hemoglobin didapatkan peserta yang mengalami anemia yaitu 24 orang dan diberikan konseling individu serta diberikan tablet Fe.