Gerakan Menulis Buku Siswa SMP Kabupaten Sidoarjo - Eni Fariyatul Fahyuni; Moch. Bahak Udin By Arifin; Zaki Nur Fahmawati; Anna Triayudha; Shanti Sudjarwati (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2020)
Gerakan menulis buku bagi siswa ini sebagai upaya mendorong siswa untuk menulis apapun kegiatan yang mereka lakukan. Dengan adanya gerakan menulis buku bagi siswa di sekolah ini diharapkan dapat meningkatkan gerakan literasi para warga sekolah. Tahapan pelaksanaan siswa menulis buku sains meliputi: 1) analisis situasi, 2) melakukan koordinasi untuk melaksanakan kegiatan, dan 3) pelaksanaan kegiatan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan pada siswa. Gerakan menulis buku di sekolah memberikan kebermanfaatan salah satunya pada terpenuhinya beragam buku-buku yang ada diperpustakaan sekolah dan menjadikan siswa menjadi individu yang berdaya guna menghasilkan buku-buku yang dapat dijadikan sumber literasi bagi teman-temannya