Pemanfaatan Biji Kopi Sebagai Sediaan Footsanitizer Untuk Menambah Pengetahuan Kesehatan Pada Siswa Di SMK Karya Medika Ketanggungan Kabupaten Brebes - Aldi Budi Riyanta; Rizki Febriyanti; Akhmad Aniq Barlian; Joko Santoso; Heni Purwantiningrum (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2020)
SMK Karya Medika Ketanggungan merupakan salah satu SMK yang cukup  potensial, baik dari segi pendidikan, kesehatan. Masalah kesehatan kaki merupakan salah satu hal penting yang harus  diperhatikan oleh semua sektor mulai dari lingkup keluarga, guru, staff, dan siswa SMK Karya Medika Ketanggungan itu sendiri. Kopi memiliki cita rasa dan aroma yang khas sehingga banyak digunakan untuk penghilang bau. Footsanitizer dibuat dari kopi untuk digunakan untuk menghilangkan bau kaki. Metode pembuatan yang digunakan dengan mencampur seluruh bahan dan kemudian menambahkan kopi sebagai penghilang bau kakinya. Metode ini kemudian sebagai modal pelatihan bagi siswa SMK Karya Medika Ketanggungan dan memberikan respon yang posistif dari siswa dalam rangka mengikuti kegiatan ini.