Mengkaji Perbedaan Konsumsi Kalori dan Protein pada Perkotaan dan Pedesaan di Daerah Sumatera Utara - Riezky Purnama Sari; Ayu Pratiwi (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan konsumsi kalori dan protein pada perkotaan dan perdesaan di daerah Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu rata-rata konsumsi kalori dan protein pada perkotaan dan perdesaan menurut bahan pangan tahun 2018 di daerah Sumatera Utara yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumantera Utara. Data tersebut di analisis menggunakan Uji Mann-whitney dengan bantuan software SPSS 23. Dari hasil output SPSS 23 konsumsi kalori pada perkotaan dan perdesaan diperoleh Nilai Mann-Whitney U = 74,000 dengan Nilai Asymp Sig (2 tailed) = 0,590 sehingga diperoleh nilai Asymp Sig 0,05 maka diterima artinya tidak terdapat perbedaan secara signifikansi antara konsumsi kalori pada perkotaan dan perdesaan di Sumatra Utara. Sedangkan Dari hasil output SPSS 23 konsumsi protein pada perkotaan dan perdesaan diperoleh Nilai Mann-Whitney U = 81,000 dan Nilai Asymp Sig (2 tailed) = 0,858 sehingga nilai Asymp Sig 0,05 maka diterima artinya tidak terdapat perbedaan secara signifikansi antara konsumsi protein pada perkotaan dan perdesaan di Sumatra Utara.Kata kunci : Konsumsi Kalori dan Protein, Uji Mann whitney