Hubungan Nyeri dan Kecemasan dengan Pola Istirahat Tidur Pasien Post Operasi di Ruang Bedah Rumah Sakit Umum Tengku Chik Ditiro Sigli - Asri Bashir (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2020)
Post Operasi merupakan dimana setelah dilakukan pembedahan penanganan secara medis untuk mengobati penyakit yang mecederai jaringan atau organ di mulai saat pasien dipindahkan ke ruangan operasi dan berakhir ke ruangan pemulihan. Berdasarkan dari survey pasien memiliki perasaan cemas untuk bergerak dikarenakan Nyeri pada luka pembedahan yang mengakibatkan sulit beristiahat. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Hubungan Nyeri dan kecemasan Terhadap Pola Istirahat Tidur pasien Post Operasi di Ruang bedah Rumah Sakit Umum Tengku Chik Ditiro. Jenis penelitian bersifat analitik dengan pendekatan crossectional yang di laksanakan di Ruang bedah Rumah Sakit Umum Tengku Chik Ditiro pada tanggal 28 Agustus s/d 07 September 2019 dengan tehnik porposive sampling yaitu sebanyak 60 responden, dan pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuisioner selanjutya dilakukan uji chi-square. Hasil penelitian statistic menunjukan bahwa ada Hubungan Nyeri dan kecemasan dengan P value 0,002, Hubungan kecemasan dan pola istirahat post operasi dengan P value 0,005 di Ruang bedah Rumah Sakit Umum Tgk Chik Ditiro tahun 2019. Kesimpulan menunjukan Hubungan Nyeri dan kecemasan Terhadap Pola Istirahat Tidur pasien Post Operasi memiliki hubungan yang signifikan di Ruang bedah Rumah Sakit Umum Tengku Chik Ditiro. Kata Kunci: Nyeri dan kecemasan, Pola istirahatABSTRACTPostoperative where the surgical treatment is performed medically to treat diseases that can injure the patient's tissue or organs after being transferred to the recovery room. Based on the survey, the patient has an anxious feeling to move due to pain in the surgical wound which results in difficulty resting. The purpose of this study is to identify the relationship of the night – time, pain, anxiety, and sleep for the postoperative patients at the surgery department in Tengku Chik Ditiro hospital 2019. This research is analytical through cross-sectional. The purposive sampling technique was used to conduct this research. There were 60 respondents. The data collection was got by distributing questionnaires. The result showed that there is a relationship between pain and anxiety. P-value 0.005 at the surgery department in Tengku Chik Ditiro 2019. The conclusion, there is a significant relationship between pain, and anxiety for postoperative patients. Keywords : pain and anxiety, sleep