Faktor – faktor yang berhubungan dengan Produktivitas Kerja Perawat terhadap Pelayanan Keperawatan di Puskesmas Pidie Kabupaten Pidie - Ismuntania Ismuntania (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2020)
Ketatnya persaingan sumber daya manusia (SDM) khususnya perawat dirasakan oleh puskesmas. Setiap pekerjaan menuntut sumber daya manusia (SDM) untuk meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan. Pentingnya produktivitas kerja bagi perawat adalah bahan evaluasi untuk melakukan perbaikan secara terus menerus bagi komponen puskesmas dalam rangka peningkatan mutu hasil kerja yang ingin yang capai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan produktivitas kerja perawat terhadap pelayanan keperawatan di Puskesmas Pidie Kabupaten Pidie . Penelitian ini bersifat Analitik dengan tehnik pengambilan sampel total sampling dan jumlah sampel 33 perawat. Data dikumpulkan langsung dari responden dengan mengedarkan kuisioner. Hasil penelitian diolah dengan menggunakan komputer dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekwensi dan analisa silang. Penelitian dilakukan mulai tanggal 23 - 28 Maret 2019. Hasil penelitian P-value 0,004 0,05, ada hubungan motivasi terhadap pelayanan keperawatan. P-value 0,012 0,05 , ada hubungan tingkat penghasilan terhadap pelayanan keperawatan. P-value 0,004 0,05, ada hubungan Lingkungan Kerja Terhadap Pelayanan Keperawatan. P-value 0,003 0,05, ada hubungan Kesempatan berprestasi terhadap pelayanan keperawatan. P-value 0,010 0,05, ada hubungan manajemen terhadap pelayanan keperawatan. Saran diharapkan bagi perawat dapat meningkatkan produktivitas kerja sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan.Kata kunci : Produktivitas Kerja Perawat, Pelayanan Keperawatan