SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL SINTANG - Ibnur Rusi; Muhammad Iqbal; Ferdy Febrianto (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2019)
Inventarisasi yang baik, sistematis, dan terstruktur atas barang yang ada pada suatu kantor atau lembaga merupakan hal yang wajib dilakukan, karena dengan adanya inventarisasi barang yang sistematis akan mengakibatkan proses kerja menjadi lebih efektif dan efisien. Sistem inventarisasi barang pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Sintang saat ini perlu untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan perangkat lunak berbasis website guna memudahkan dalam perencanaan, pengadaan, penyaluran, dan pemusnahan/penghapusan atas barang-barang yang ada di Disdukcapil Sintang. Pengembangan sistem informasi berbasis website ini dilakukan dengan menggunakan Framework Laravel dan Bootsrap serta database MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) Waterfall menggunakan model Hefner. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak Disdukcapil dalam melakukan inventarisasi barang milik kantor pemerintah sehingga menjadi lebih terstruktur dan sistematis untuk mencapai efisiensi dan efektifitas kinerja pegawai Disdukcapil Sintang.