PENGALAMAN ORANG TUA DALAM MERAWAT ANAK PENDERITA KANKER DI RUMAH HARAPAN YAYASAN VALENCIA JAKARTA - Pusmaika, Rangga; Indrayani, Indrayani; Agustin, Dewi; Demang, Fransisca Yuniati (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2020)
Kanker merupakan penyakit kronis penyebab penting kematian pada anak. Penyakit kronis yang diderita anak dalam hal ini kanker, dapat memberikan respon yang berbeda-beda pada keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk diperolehnya informasi yang mendalam tentang pengalaman orang tua dalam merawat anak penderita kanker di Rumah Harapan Yayasan Valencia Jakarta. Metode yang  digunakan adalah kualitatif,  dengan  Rapid Assessment Procedures (RAP).  Pnelitian dilakukan pada Mei 2016. Populasi  penelitian  seluruh  orang  tua  yang  memiliki  anak  penderita kanker di Rumah Harapan. Pengambilan sampel  dalam  penelitian  ini adalah menggunakan  metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan selama merawat anak yang menderita kanker, orang tua mengalami stress, diperlukannya perawatan khusus bagi pasien kanker, Diperlukan adanya dukungan dalam bentuk psikososial, material dan sosial terhadap orang tua, kondisi kesehatan anak menurun merupakan hambatan terbesar bagi orang tua, diperlukan kebutuhan material dalam mendukung keperawatan, spiritual dan psikososial bagi orang tua dalam merawat anak yang menderita kanker, serta adanya harapan orang tua agar anaknya segera sembuh.