PENGEMBANGAN MEDIA ALAT BANTU UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SHOOTING BOLA BASKET DI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN (FIK) UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Ade Ros Riza; Ibrahim Sembiring; Zulpikar Ilham (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang merupakan suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau meyempurnakan produk yang telah ada, yang dapat dipertanggung jawabkan. Penelitian in imenggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif serta menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dengan desain pengembangan yang dipilih adala hmerujuk pada pengembangan yang dikemukakan oleh sugiono. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil keterampilan shooting bola basket, berdasarkan Pretest dan Posttest, diperoleh bahwa hasil keterampilan shooting bola basket pada Pretest yaitu skor terendah 4 dans kortertinggi 11. Sedangkan pada Posttest, hasil kemampuan shooting bola basket diperoleh skor terendah 6 dan skor tertinggi 12. Skor rata-rata dan simpangan baku pada Pretest berturut-turut sebesar 6,71dan 1,91, sedangkan pada Posttest sebesar 9,46 dan 1,60. Perbandingan Efektifitas Model Pembelajaran setiap indicator penilaian pembelajaran model baru (sesudah menggunakan alat bantu drill shooting) lebih efektif dari pembelajaran model lama (sebelum menggunakan alat bantu drill shooting). Rata-rata efektifitas pada indikatr persiapan pada pembelajaran model lama 60% dan pembelajaran model baru 85,71%. Rata-rata efektifitas pada indicator pelaksanaan pada pembelajaran model lama 50% dan pembelajaran model baru 70%. Rata-rata efektifitas pada indicator lanjutan pada pembelajaran model lama 57,86% dan pembelajaran model baru 80,71%. Total hasil belajar (rata-rata darikeseluruhan indikator) yang diperoleh pun mengalami peningkatan dari 55,59% menjadi 78,81%. Sehingga dapat disimpulkan pembelajaran model baru (setelah menggunakan alat bantu drill shooting) lebih efektif dar ipembelajaran model lama (sebelum menggunakan alat bantu drill shooting).