PENGARUH PENERAPAN PSYCHOMOTORIC THERAPYTERHADAP PERILAKU SELF INJURED UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK AUTISME - Mitta Pratama; Herman Subarjah; Bambang Abduljabar (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan psychomotoric therapy terhadap perilaku self injured untuk meningkatkan kepercayaan diri anak autisme yang diterapkan pada anak autisme di SLB YPLAB Lembang. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Single Subject Research (SSR) yang dilakukan pada 1 anak autisme. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kepercayaan diri yaitu tes kepercayaan diri dengan menggunakan treatment psychomotor therapy. Pengolahan dan analisis data menggunakan statistic deskriptif dengan teknik analisis Uji Bartlett. Hasilnya penerapan psychomotor therapy berpengaruh terhadap unsur-unsur kepercayaan diri anak autisme pada taraf nyata α = 0,05. Terdapat varians yang berbeda diantara awal perlakuan Baseline 1 (A-1) dan akhir perlakuan Baseline 2 (A-2). Memberikan dampak pada pengurangan perilaku self injured melalui peningkatan kepercayaan diri.