LATIHAN LADDER DRILL CHIMNEY JUMP MENINGKATKAN DAYA LEDAK, KELINCAHAN, DAN KESEIMBANGAN - Lukman Lukman; Agus Hariyanto; Nurkholis Nurkholis (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pelatihan ladder drill chimney jump terhadap daya ledak, kelincahan, dan keseimbangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksprimen semu. Rancangan penelitian menggunakan matching onlyPre test – post test, Proses pengambilan data dilakukan dengan tes daya ledak menggunakan Jump DF, tes kelincahan dengan menggunakan Agilty T-test, dan tes keseimbangan denggan menggunakan Stork Stand pada saat pre test dan post test. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS seri 16.0. Program latihan ladder drill chimney jump dilakukan selama 6 minggu dengan intensitas 60% - 80% dan meningkat sesuai program setiap 2 minggu dengan 3 set, dan waktu istirahat selama 2 menit antar set. Berdasarkan uji statistik Persentase peningkatan daya ledak sebesar 8,5%, kelincahan sebesar 1,8% , dan keseimbangan sebesar 7,9% pada latihan ladder drill chimney jump dan terdapat perbendaan pengaruh yang bermakna terhadap kelompok lain (p < 0,05).