KORELASI ANTARA PROGRAM LATIHAN TERHADAP FUNGSI PARUDAN PRESTASI LARI PADA ATLET LARI MARATON USIA DEWASA MUDA - Mindy Eka Astuti; Wardihan Sinrang; Arif Santoso (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Prestasi yang baik dan maksimal pada atlet dapat dicapai dengan  melakukan latihan secara rutin yang tersusun secara sistematis atau terprogram (memiliki program latihan) serta memiliki faal (fungsi) paru yang baik Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui,(1)korelasi antara program latihan terhadap faal paru pada atlet lari maraton usia dewasa muda (2) korelasi antara program latihan terhadap prestasi lari pada atlet lari maraton usia dewasa muda. Penelitian ini dilakukan dengan pemeriksaan faal paru dengan pemeriksaan spirometri yang  dilaksanakan di Infection Centre Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi antara program latihan terhadap faal paru (KV dan MVV) dengan koefisien korelasi yang cukup, berdasarkan hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.Terdapat korelasi yang kuat antara program latihan terhadap prestasi berdasarkan waktu tempuh dengan koefisien korelasi sebesar 0.086 dan p-value <0.05, namun tidak berkorelasi dengan prestasi berdasarkan peraihan medali, ini membuktikan jika H1 (1) diterima.