DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN SELF ESTEEM PADA NARAPIDANA NARKOBA YANG DIREHABILITASI DI LAPAS NARKOTIKA YOGYAKARTA - Elia Febry Herniron Bandi; Christiana Hari Soetjiningsih (PSIKOLOGI KONSELING, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan self esteem pada narapidana narkoba yang direhabilitasi di Lapas Narkotika Yogyakarta. Partisipan penelitian ini berjumlah 32 narapidana narkoba yang sedang direhabilitasi di blok edelweis Lapas Narkotika Yogyakarta. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala dukungan sosial keluarga terdiri dari 24 aitem yang diadaptasi dari Social Provisions Scale yang dibuat oleh Cutrona dan Russel (1987) dan skala self esteem terdiri dari 54 aitem yang diadaptasi dari Coopersmith Self-Esteem Inventory (1967). Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Product Moment-Pearson dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil analisis data menunjukkan r = 0,547 dengan nilai sig. = 0,001 (P<0,05) yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan self esteem pada narapidana narkoba yang direhabilitasi.Kata Kunci : Dukungan Sosial Keluarga; Self Esteem; Narapidana Narkoba; Rehabilitasi