PERKEMBANGAN KAWASAN WISATA PEMANDIAN HUTA LAMA DENGAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR - Jhonson Marbun; Wahyunita Sitinjak Sitinjak; Mathew Fransiscus Ndraha (Menara Ilmu, 2020)
Untuk mengetahui perkembangan kepariwisataan di ditinjau dari aspek 3A (amenitas, atraksi dan aksesibilitas) dijelaskan dengan metode deskriptif dan Uji Korelasi Spearman. Hubungan antara perkembangan objek wisata dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat (pendapatan dan sosial budaya) diuji dengan metode Chi Square dan hubungan antara lama usaha dengan pendapatan pengusaha di Kawasan Wisata Pemandian Huta Lama dengan metode Uji Korelasi Spearman. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan selama penelitian melalui kuisioner dan wawancara terhadap responden maka dapat disimpukan bahwa objek wisata berkembang secara sedang. Perkembangan objek wisata berhubungan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Sedangkan perkembangan objek wisata tidak berhubungan terhadap perubahan sosial budaya masyarakat. Lama usaha berhubungan dengan pendapatan pengusaha. Kata Kunci: Perkembangan objek wisata, Kesejahteraan Masyarakat, Chi Squaredan Uji Korelasi Spearman.