ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PROMOSI KESEHATAN IMUNISASI DASAR LENGKAP UNTUK MENCAPAI DESA UNIVERSAL CHILD IMMUNIZATION (UCI) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RUMBAI TAHUN 2019 - Riri Maharani; Risa Amalia; Nel Fiarosa (Menara Ilmu, 2020)
Desa Universal Child Imunization (UCI) adalah suatu keadaan tercapainya imunisasi dasar secara lengkap pada semua bayi. Imunisasi merupakan salah satu cara pencegahan penyakit menular khususnya Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi. Pada tahun 2018, 1 kelurahan dari 4 kelurahan yang ada diwilayah kerja Puskesmas Rumbai belum mencapai desa UCI, ada beberapa hambatan yang menyebabkan rendahnya cakupan desa UCI di wilayah kerja Puskesmas Rumbai. Program promosi kesehatan hendaknya dapat menjadi solusi dalam tidak tercapainya desa UCI di kelurahan Meranti Pandak yang ada diwilayah kerja Puskesmas Rumbai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mendalam terkait jalannya pelaksanaan program promosi kesehatan imunisasi dasar lengkap untuk mencapai desa Universal Child Immunization (UCI) di wilayah kerja Puskesmas Rumbai tahun 2019. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam kepada Kepala UPTD Puskesmas Rumbai, Penanggung Jawab Promosi Kesehatan, Penanggung Jawab Imunisasi, Kader Posyandu, dan Ibu yang membawa anak ke posyandu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2019 di wilayah kerja Puskesmas Rumbai Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan program promosi kesehatan imunisasi belum berjalan maksimal, petugas kesehatan hanya berperan dalam pelaksanaan penyuluhan, kinerja kader masih belum maksimal, terbatasnya media yang menjadi sarana pencerdasan masyarakat, strategi promosi kesehatan yang dilakukan berupa advokasi dan pemberdayaan masyarakat, biaya yang diperlukan dalam penyelenggaran promosi kesehatan telah dianggarkan. Diharapkan puskesmas Rumbai dapat memaksimalkan program promosi kesehatan imununisasi dasar lengkap, menyediakan media promosi kesehatan yang efektif, melakukan strategi promosi kesehatan yang berkesinambungan dan berkelanjutan. Kata Kunci : Pengetahuan, Universal Child Imunization (UCI), Promosi Kesehatan, Petugas Kesehatan, Media Promkes, Strategi Promkes, Kader Posyandu