PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK DAN TEMATIK MELALUI REVIEW VIDIO PROSES BELAJAR MENGAJAR (PBM) DI TK BINAAN KECAMATAN HARAU KABUPATEN LIMA PULUH - Devi Esisna (Menara Ilmu, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dan tematik melalui review video PBM di TK binaan Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: Kemampuan guru dalam merealisasikan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dan tematik dapat ditingkatkaan melalui review vidio PBM di TK Binaan Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Subjek penelitian ini adalah guru TK binaan Kecamatan Harau sebanyak 42 orang. Data dikumpulkan pada bulan Juli sampai bulan Oktober 2018. Dari hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa: Kemampuan guru dalam pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dan tematik dapat di tingkatkan melalui review video PBM di TK binaan Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Kondisi awal hasil tahun pelajaran 2017-2018 sebelum dilakukan tindakan pendekatan saintifik dan tematik belum terlaksana secara Optimal. Dari 12 (dua belas) TK dengan 42 (empat puluh dua) orang guru binaan, sebelum tindakan rata-rata nilai kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran dengan pendekatan saintifik dan tematik hanya 61%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus pertama dan ke dua, rata-rata hasil analisis siklus pertama 64%, dan di siklus kedua 88%. Jika dibandingkan dengan kondisi awal terjadi peningkatan sebesar 27%. Artinya kemampuan guru dalam pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dan tematik melalui review video PBM di TK binaan Kecamtan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota dapat ditingkatkan. Implikasi penelitian ini pembelajaran lebih menyenangkan. Guru lebih banyak memberi kesempatan kepada anak untuk mengamati, menanya, mengumpulkan informasi dengan bereksplorasi, bereksperimen, menalar dan mengkomunikasikan kembali, baik melalui bahasa maupun hasil karya, sehingga perkembangan peserta didik terstimulus secara optimal, dan mampu berfikir secara kritis, menganalisis, mengkonstruktif serta belajar memecahkan masalah yang ada.