HUBUNGAN KOMUNIKASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEPEMIMPINAN DENGAN KINERJA PERAWATDI RUMAH SAKIT UMUM ‘AISYIYAH PADANG - Mandria Yundelfa; Jeki Refialdinata; Budi Haryono (Menara Ilmu, 2020)
Di rumah sakit, perawat merupakan profesi kesehatan yang jumlahnya lebih banyak dan lebih sering berinteraksi dengan pasien ataupun keluarga pasien dibandingkan dengan profesi lain. Perawat dalam melaksanakan kinerjanya disamping dipengaruhi oleh faktor yang berasal dari dalam berupa kepribadian, kompetensi, dan motivasi, juga dipengaruhi oleh faktor yang berasal dari luar meliputi komunikasi, budaya organisasi, dan kepemimpinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi, budaya organisai, dan kepemimpinan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah Padang. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit ‘Aisyiyah Padang Provinsi Sumatera Barat pada Bulan Oktober sampai dengan Bulan Desember 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 57 orang perawat RSU ‘Aisyiyah Padang. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi-square menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibandingkan dengan kategori kurang baik, komunikasi yang baik, budaya organisasi yang baik, dan kepemimpinan yang baik memiliki keterkaitan yang erat dengan kinerja yang baik di RSU ‘Aisyiyah Padang. Selanjutnya, setelah dilakukan analisis didapatkan bahwa komunikasi perawat, dan kepemimpinan perawat memiliki hubungan dengan kinerja perawat (p0,05). Hal ini menjelaskan bahwa komunikasi dan kepemimpinan di RSU ‘Aisyiyah Padang telah berjalan dengan baik dalam meningkatkan kinerja perawat. Tidak ada keterkaitan antara budaya organisasi dengan kinerja perawat mungkin disebabkan belum teraplikasinya sepenuhnya nilai-nilai budaya organisasi yang ada di RSU ‘Aisyiyah Padang. Peneliti selanjutnya hendaknya mengkaji tentang nilai-nilai budaya organisasi RSU ‘Aisyiyah Padang dan keefektifannya terhadap kinerja perawat. Kata kunci: Kinerja perawat; komunikasi; budaya organisasi; kepemimpinan