PENGARUH STORE ATMOSPHERE DAN EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN WAROENG SETIABUDHI CIHAMPELAS - Isfiana Rismawati (Menara Ilmu, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh store atmosphere dan experiential marketing terhadap kepuasan pelanggan Waroeng Setiabudhi Cihampelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana store atmosphere yang diberikan kepada pelanggan, bagaimana experiential marketing yang diberikan kepada pelanggan, bagaimana kepuasan pelanggan terhadap store atmosphere dan experiential marketing yang diberikan, serta besarnya pengaruh store atmosphere dan experiential marketing secara simultan dan parsial terhadap kepuasan pelanggan Waroeng Setiabudhi Cihampelas. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel diambil pada 100 orang dengan metode non probability sampling jenis simple insidental sampling. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Secara simultan, store atmosphere dan experiential marketing memiliki pengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan secara parsial store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan experiential marketing juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Waroeng Setiabudhi Cihampelas. Berdasarkan hasil koefisien determinasi store atmosphere dan experiential marketing memiliki pengaruh sebesar 54,2% terhadap variabel Kepuasan Pelanggan (Y), sedangkan sisanya 45,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Store Atmosphere, Experiential Marketing, Kepuasan Pelanggan.