Rancang Bangun Sistem Inventori Pengendalian Stok Barang Berbasis Java Pada PT Kalibesar Artah Perkasa - Tuti Handayani; Ahmad Hapip Furqon; Supriyono Supriyono (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2020)
Pengendalian stok barang merupakan suatu kegiatan penting dari manajemen perusahaan. PT Kalibesar Artah Perkasa merupakan perusahaan yang masih menggunakan sistem manual yang mencatat data persediaan barang. Hal ini sangat menyulitkan bagi administrasi gudang. Tujuan penelitian ini yaitu merancang sebuah sistem informasi yang user friendly agar karyawan merasa diberikan kemudahan dari sistem yang dibangun ini selain itu sistem ini mampu memberikan informasi barang yang akurat, dan menampilkan laporan yang cepat dan akurat sesuai kebutuhan perusahaan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah: observasi yaitu menyiapkan daftar kebutuhan atau sumber data, wawancara berupa pertanyaan berkaitan dengan pengembangan sistem inventori pengendalian stok barang dan studi pustaka metode pengumpulan data yang diperoleh dengan mempelajari, meneliti, dan membaca buku, jurnal, skripsi, tesis, yang berhubungan dengan sistem informasi. Analisa sistem yang digunakan pendekatan Object Oriented Analysis (OOA) atau analisis berorientasi obyek dengan Unified Modeling Language (UML). Untuk teknik perancangan sistem menggunakan metode Object-Oriented Desaign (OOD).Teknik implementasi sistem berdasarkan hasil analisis dan perancangan sistem. Selanjutnya bahasa pemograman yang dipilih menggunakan Java NetBeans dengan database MySQL. Dengan penelitian ini diharapkan menunjang inventori pengendalian stok barang dengan membuat sebuah program aplikasi pengendalian stok barang berbasis Java, sehingga memudahkan dalam pengolahan data dan pengendalian stok barang.