Mekanisme Koping pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani Hemodialisis di Unit Hemodialisa RSUD Bandung - Angga Satria Pratama; Andria Pragholapati; Ikhwan Nurrohman (Jurnal Smart Keperawatan, 2020)
Gagal ginjal kronik merupakan gangguan renal yang progresif dan irreversible dimana kemampuan tubuh gagal mempertahankan metabolisme dan keseimbangan dan elektrolit, pasien gagal ginjal kronik harus menjalani terapi hemodialisis secara terus menerus seumur hidup dan akan menimbulkan masalah fisik dan psikologis yaitu depresi, pasien harus memiliki upaya dalam menyelesaikan masalah yang dihadapinnya yang dikenal dengan mekanisme koping. Tujuan penelitian untuk mengetahui mekanisme koping pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis di unit hemodialisa Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bandung.Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu sebanyak 51 responden pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis.Hasil penelitian mekanisme koping lebih dari setengahnya adalah mekanisme koping adaptif sebanyak 38 orang (74.5%). Berdasarkan hasil penelitian Perawat di ruang hemodialisa diharapkan dapat meningkatkan asuhan keperawatan secara menyeluruh yang bukan hanya biologisnya saja tapi pada psikologis pasien gagal ginjal kronik juga, seperti memberikan konseling sehingga pasien mampu menggunakan mekanisme koping yang adaptif.Kata Kunci: gagal ginjal; hemodialisis; mekanisme koping MECHANISM OF COPING IN CHRONIC KIDNEY FAILURE IN HEMODIALYSIS PATIENTS AT REGIONAL PUBLIC HOSPITAL OF BANDUNG ABSTRACT Chronic renal failure is a progressive and irreversible renal disorder in which the body's ability to fail to maintain metabolism and balance and electrolytes, patients with chronic renal failure must undergo continuous hemodialysis therapy for life and it will cause physical and psychological problems namely depression, patients must have the effort to resolve the problem that is facing by knowing the coping mechanism. The purpose of this study was to determine the coping mechanism in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis therapy in the hemodialysis unit of Regional Public Hospital of Bandung City.The research method used quantitative descriptive. The sample in this study used a total sampling of 51 respondents from chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis therapy.The results of research on coping mechanisms more than half are adaptive coping mechanisms as many as 38 people (74.5%). Based on the results of research Nurses in the hemodialysis room are expected to improve overall nursing care that is not only biologically but also psychologically in patients with chronic kidney failure, such as providing counseling so that patients are able to use adaptive coping mechanisms. Keywords: kidney failure; hemodialysis; coping mechanism