Pemberian Aromatherapy untuk Meningkatkan Kualitas Tidur pada Pasien HIV/AIDS di RSUD dr. MOEWARDI - Kanthi Suratih; Rofiah Setyadien; Mulyaningsih Mulyaningsih; Erindra Budi Cahyanto (Jurnal Smart Keperawatan, 2020)
AIDS (Aquired Immuno Deficiency Syndrom) adalah kumpulan gejala atau penyakit yang disebabkan oleh menurunnya kekebalan tubuh akibat infeksi oleh virus HIV (Human Immunodeficiency Virus). Penderita HIV/AIDS mempunyai berbagai masalah yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah gangguan tidur, berdasarkan data yang didapat 2 dari 3 pasien HIV/ AIDS di RSUD Dr. Moewardi mengalami gangguan tidur, dengan nilai PSQI >5. Tujuan; Mengetahui pengaruh pemberian aromatherapy terhadap kualitas tidur pasien HIV/AIDS di RSUD Dr. Moewardi Metode;Jenis penelitian kuantitatif pra-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest tanpa kontrol, Teknik sampling menggunakan purposive sampling Populasi penelitian sebanyak 32 orang dan sampel sebanyak 13 responden.. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test pada taraf signifikansi 95%. Hasil; Hasil uji bivariate membuktikan bahwa ada pengaruh pemberian aromatherapy terhadap kualitas tidur pasien HIV/AIDS di RSUD Dr. Moewardi dengan angka signifikan (ρ= 0,028 < 0,05). Kesimpulan; Pemberian aromatherapy dapat meningkatkan kualitas tidur pendeita HIV /AIDS. Kata Kunci: aromatherapy; kualitas tidur; HIV/AIDS  AROMATHERAPY TO IMPROVE SLEEP QUALITY IN PATIENTS WITH HIV / AIDSAT REGIONAL PUBLIC HOSPITAL OF Dr. MOEWARDI  ABSTRACT AIDS (AquiredImmuno Deficiency Syndrome) is a collection of symptoms or diseases caused by decreased immunity from infection by the HIV virus (Human Immunodeficiency Virus). HIV / AIDS sufferers have various problems that need to be considered, one of them is sleep disorder, based on data obtained 2 of 3 patients HIV / AIDS in Dr. Moewardi Hospital suffered sleep disturbance, with the value of PSQI> 5. This study was to know the effect of giving aromatherapy to sleep quality of HIV / AIDS patient in Dr. Moewardi Hospital. This research was pre-experimental quantitative research with the design of One Group Pretest Posttest, without control,Research population of this study was 32 people and a sample of 13 respondents. Sampling technique used purposive sampling. The research instrument used questionnaire. Data analysis used Wilcoxon Sign Rank Test at 95% significance level. The result of bivariate test proves that there is an effect of giving aromatherapy to sleep quality of HIV / AIDS patients in Dr. Moewardi Hospital with significant numbers (ρ = 0.028 <0.05). Lavender aromatherapy improves the quality of sleep of HIV patients. Keywords: aromatherapy; sleep quality; HIV/AIDS