Efektivitas Pemberian Seduhan Jahe terhadap Frekuensi Emesis Gravidarum Trimester I - Dewi Aprilia Ningsih; Metha Fahriani; Melly Azhari; Mika Oktarina (Jurnal SMART Kebidanan, 2020)
ABSTRAKEmesis atau mual dan  muntah pada kehamilan merupakan hal yang fisiologis, namun apabila terjadi berkelanjutan menjadi hiperemesis gravidarum dapat meningkatkan resiko terjadinya gangguan pada kehamilan. Mual dan muntah selama masa kehamilan dapat diatasi dengan terapi non farmakologi salah satunya menggunakan seduhan jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian seduhan jahe terhadap frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil timester I. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yang mengalami mual dan muntah. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 22 responden.  Analisis data menggunakan uji wilcoxon sign rank. Hasil penelitian didapatkan rata-rata frekuensi mual dan muntah sebelum dilakukan pemberian seduhan jahe sebesar 9,36 kali/hari, sedangkan rata-rata setelah dilakukan pemberian seduhan jahe sebesar 4,86 kali/hari. Terdapat perbedaan rata-rata frekuensi mual muntah sebelum dan sesudah intervensi seduhan jahe dengan nilai Z=-4,123 dan p value = 0,000 . Pemberian seduhan jahe efektif dalam mengurangi frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. Kata kunci : emesis gravidarum;  ibu hamil; seduhan jahe; mual dan muntah   THE EFFECTIVENESS OF STEEPING GINGER DRINK TO THE FREQUENCY OF GRAVIDARUM EMESISTS IN THE FIRST TRIMESTER PREGNANT WOMEN ABSTRACTNausea and vomiting in pregnancy is physiological symptom, but if it continues to be hyperemesis gravidarum it can increase the risk of pregnancy disorders. Nausea and vomiting during pregnancy can be overcome with non-pharmacological therapy, one of which uses ginger steeping. This study was aimed to determine the effectiveness of ginger steeping to the frequency of nausea and vomiting in the first trimester pregnant women. This study used a Quasi experimental design with a One Group Pretest-Post test design. Samples were taken by purposive sampling technique amounted to 22 respondents. Data analysis used the Wilcoxon Sign Rank test. The results showed an average frequency of nausea and vomiting before giving ginger was 9.36, while the average after giving ginger was 4.86. There is a difference in the average frequency of nausea and vomiting before and after the intervention of ginger steeping with Z value = -4,123 and p value = 0,000, which means that ginger steeping is effective in reducing the frequency of nausea and vomiting in first trimester pregnant women. . Keywords: emesis gravidarum;  pregnant women; steeping ginger; nausea and vomiting