Prenatal Yoga untuk Mengurangi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Dyah Ayu Wulandari; Euis Ahadiyah; Fitria Hikmatul Ulya (Jurnal SMART Kebidanan, 2020)
ABSTRAKNyeri punggung merupakan kejadian yang sering terjadi pada ibu hamil dan akan meningkat keluhannya saat ibu memasuki Trimester III. Penyebab nyeri punggung antara lain peningkatan berat badan selama hamil. Salah satu upaya untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil dengan prenatal yoga. Prenatal yoga dapat membantu ibu hamil dalam melenturkan persendian karena bertambahnya berat badan selama kehamilan dan dapat digunakan untuk relaksasi pikiran ibu selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui efektivitas prenatal yoga untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan satu kelompok intervensi dengan sampel ibu hamil trimester III sebanyak 18 responden yang diambil secara purposive sampling. Instrument yang digunakan untuk mengukur nyeri punggung adalah Numeric Rating Scale (NRS) dengan analisis bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan p value 0,000 yang artinya ada pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.  Kesimpulan dalam penelitian ini prenatal yoga dapat mengurangi nyeri punggung  ibu hamil trimester III.Kata kunci : prenatal yoga; nyeri punggung; ibu hamil trimester III PRENATAL YOGA TO REDUCE BACK PAIN IN TRIMESTER III PREGNANT MOTHER ABSTRACTBack pain is a common occurrence in pregnant women and will increase when mothers in third trimester. The causes of back pain include weight gain during pregnancy. One of the efforts to reduce back pain in pregnant women is prenatal yoga. Prenatal yoga can help pregnant women in flexing the joints due to weight gain during pregnancy and can be used to relax the mind of the mother during pregnancy. This study was aimed to determine the effectiveness of prenatal yoga to reduce back pain in third trimester pregnant women. The research quantitative method used one intervention group with a sample of 18 third trimester pregnant women who will be taken by purposive sampling. The instrument used to measure back pain was the Numeric Rating Scale (NRS). Data analysis used Wicoxon test obtained p value 0,000 which means prenatal yoga can reduce back pain in third trimester pregnant women. The conclusion in this study prenatal yoga can be used as an alternative treatment for third trimester pregnant women who experience back pain.Keywords: prenatal yoga; back pain; third trimester pregnant women