Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care Berdasarkan Faktor Maternal - Natiqotul Fatkhiyah; Sri Tanjung Rejeki; Dwi Atmoko (Jurnal SMART Kebidanan, 2020)
ABSTRAK Salah satu penyebab Angka Kematian Ibu (AKI) adalah komplikasi dalam kehamilan maupun persalinan. Komplikasi kehamilan dan persalinan dapat dicegah dengan pemeriksaan antenatal care (ANC) secara teratur. ANC merupakan kunjungan ibu hamil dengan tenaga kesehatan untuk mendapatkan pelayanan kehamilan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Data yang diperoleh dari puskesmas Slawi bulan Januari-Juni tahun 2019 untuk cakupan kunjungan K1 sebanyak 82,1% dan cakupan K4 sebanyak 79%.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepatuhan kunjungan ANC berdasarkan faktor determinan maternal. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian sejumlah 30 ibu hamil menggunakan teknik accidental sampling dan analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan  mayoritas usia ibu reproduktif sebesar 66,67%, status multigravida (kehamilan kedua dan ketiga) sebesar 66.67%, kehamilan normal (60%) dan telah memenuhi standar K1 sebesar 83.33% dan memenuhi standar K4 sebesar  86.67%. Ada hubungan antara usia ibu hamil dengan dengan kepatuhan kunjungan ANC (p value 0,02)  dan ada hubungan status paritas dengan kepatuhan kunjungan ANC (p value 0,04) dan tidak ada hubungan komplikasi kehamilan dengan kepatuhan kunjungan ANC.Kata kunci : ibu hamil; kepatuhan; antenatal care  ANTENATAL CARE VISIT COMPLIANCE BASED ON MATERNAL FACTORS ABSTRACTOne of the causes of maternal mortality is complications in pregnancy and childbirth. Pregnancy and childbirth complications can be prevented by regular antenatal care visit. ANC is a visit of pregnant women with health workers to get health service in accordance with established standards. Data obtained from Slawi Health Centre in January-June 2019 for coverage of Phase 1 visits was 82.1% and phase 4 coverage was 79%. The objevtive of this study was to determine the regularity of ANC based on maternal determinants. This  study was quantitative research with a cross sectional approach. The number of respondents was 30 pregnant women by using accidental sampling technique. The study was conducted in January-March 2020. Bivariate analysis used chi square test. The results showed that pregnant women who did ANC regularly amounted to 86.67%. The results showed that there was a relationship between age with antenatal care visit because the p value was 0.02, there was a relationship between parity with antenatal care visit with p value 0.04, and there was no relationship between pregnancy diagnosis with antenatal care visit because the p value was 0.08. Pregnant women are expected to perform ANC regularly for early detection of complications in pregnancy. Keywords: pregnant women; compliance; antenatal care