Faktor yang Berhubungan dengan Praktik Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada Remaja - Seri Wahyuni; Lola Meyasa (Jurnal SMART Kebidanan, 2020)
ABSTRAKKanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian dan jenis kanker yang lebih banyak terjadi pada wanita di Indonesia. Jumlah penderita kanker payudara semakin meningkat dan mulai banyak menyerang remaja. Adanya kecenderungan peningkatan jumlah penderita kanker, maka perlu dilakukan upaya untuk pencegahannya dengan melaksanakan program deteksi dini kanker payudara yang dikenal dengan metode SADARI (pemeriksaan payudara sendiri).  Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan, akses informasi dan dukungan keluarga terhadap praktik SADARI pada remaja putri. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 108 orang remaja putri usia 15-21 tahun dengan  random sampling tekhnik . Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar remaja putri memiliki pengetahuan baik  47,2%, akses informasi baik 53,7%, dukungan keluarga 68,5%. Ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap praktik pemeriksaan payudara sendiri (p=0,000 dan p= 0,003)Kata kunci : SADARI; pengetahuan; akses informasi; dukungan keluarga THE RELATED FACTORS  TO THE SELF-BREAST EXAMINATION PRACTICE IN ADOLESCENTSABSTRACTCancer is one of the leading causes of death and the type of cancer that is more common in women is breast cancer. The number of breast cancer sufferers is increasing and many are starting to attack teenagers. An increase in the number of cancer patients, it is necessary to make efforts for prevention, namely breast self-examination (BSE). The purpose of the study was to analyze the relationship between knowledge, access to information and family support for breast self-examination in young women. This research is an explanatory research with cross sectional approach. The research sample consisted of 108 young women aged 15-21 years. Random sampling technique was used in this study. The results showed that most young women had good knowledge 47.2%, good access to information 53.7%, and family support 68.5%. The related variables were knowledge (p = 0,000) and family support (p = 0.003).Keywords : BSE; knowledge; information access;  support family