MANAJEMEN LAPAS SUPER MAXIMUM SECURITY DALAM PERSPEKTIF GLOBAL - Robi Setiawan Tridesia (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2020)
ABSTRAKPenulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana system manajemen pemasyarakatan khususnya di lembaga pemasyarakatan super maximum security yang didasari dengan teori atau aturan internasional. Yang menjadi latar belakang penulisan ini adalah saat ini Negara Indonesia mulai merevitalisasi system pemasyarakatan yang dimana lapas menjadi ada 4 pengklasifikasian yaitu super maximum security, maximum security, medium security dan minimum security dan pada artikel ini berfokus kepada manajem lapas super maximum security karena ditinjau dari aturan-aturan dan SOP yang mengatur sistem lapas super maximum di Indonesia tidak ada suatu aturan internasional yang mendasarinya dan lapas super maimum security merupakan lapas yang mempunyai banyak tantangan dalam menjalankan sistemnya yaitu beresiko besar untuk melanggar HAM narapidana dan menimbulkan penyakit psikologis terhadap narapidana. Metode penelitian yang digunakan pada penulisan artikel ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunakan buku dan literature sebagai objek penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan informasi berupa data deskriptif yang terdapat di dalam teks yang diteliti. Dalam hasil penelitan artikel ini dapat dijelaskan tentang bagaimana memanajemen lapas super maximum security dalam perspektif global, ada beberapa poin manajemen apa saja yang diatur oleh internasional dalam memanajemen lapas super maximum security seperti: perlakuan manusiawi dan martabat manusia, asesment narapidana, manajemen resiko, jumlah minimal narapidana yang ditahan di lapas super maximum security, diperlukan langkah restriktif, kondisi keamanan maksimum, pengamanan, perekrutan dan pelatihan petugas, kelompok khusus dan kesehatan mental.Kata kunci: manajemen, lapas super maximum security, studi literature, internasional