PEMBELAJARAN SHALAT DALAM MATA PELAJARAN PRAKTIK IBADAH DI SMK MUHAMMADIYAH 1 PADANG - nizamul iswari; mursal mursal; rahmi rahmi (Ruhama : Islamic Education Journal, 2020)
Shalat sebagai simbol bentuk kepatuhan, ketaatan, serta pengabdian seorang hamba kepada Allah sang pencipta yang syarat dan rukun terhimpun di dalamnya. Hal ini juga dapat di pahami bahwa sebagai dasar tujun penciptaan manusia untuk mengabdi, menyembah, serta menghambakan diri kepada Allah sang khalik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemebelajaran praktik ibadah terhadap cara beribadah peserta didik di SMK Muhammadiyah 1 Padang, dan untuk mengetahui faktor yang dapat mempemngaruhi minat shalat peserta didik di SMK Muhammadiyah 1 Padang.Jenis penelitian yaitu penelitian lapangan (field research) dengan deskriptif pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik, guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan untuk teknik analisis data penulis analisis melalui analisis kualitatif yaitu dengan urutan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini berhasil menemukan: 1) Pembelajaran shalat dalam mata pelajaran praktik ibadah di SMK Muhammadiyah 1 Padang secara signifikan belum teraplikasikan terhadap cara beribadah peserta didik. 2) faktor yang mempengaruhi minat shalat peserta didik di SMK Muhammadiyah 1 Padang adalah pergaulan, semartphone, dan keteladanan dari guru di SMK Muhammdiyah 1 Padang. Kata Kunci: Pembelajaran, Ibadah Shalat, ibadah