PENGARUH METODE LATIHAN PART METHOD, WHOLE METHOD DAN DAYA TAHAN CARDIOVASCULAR TERHADAP HASIL LATIHAN SENI BAKU TUNGGAL - Mawar Sari; Indra Kasih; Amir Supriadi (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk melihat hasil latihan seni baku tunggal pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMP Muhammadiyah 1 Medan. Metode latihan yang digunakan adalah part method dan whole method. Tahapan penelitian ini meliputi pengumpulan data tentang daya tahan cardiovascular, dan pengumpulan data tentang hasil latihan cabang olahraga pencak silat kategori seni baku tunggal.  Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Hasil penelitian : 1) Berdasarkan hasil analisis varian pada daftar lampiran, pada taraf α=0,05 maka diperoleh Fh > Ft yaitu 76,64 > 4,09. Sehingga dapat ditarik kesimpulan keseluruhan bahwa terdapat perbedaan hasil latihan seni tunggal  pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat yang dilatih dengan part method dan whole method. 2) Berdasarkan hasil analisis varian pada lampiran, pada taraf α=0,05 maka diperoleh Fh > Ft yaitu 191,40 > 4,09. Sehingga dapat ditarik kesimpulan keseluruhan bahwa terdapat interaksi antara metode latihan dengan daya tahan cardiovascular terhadap hasil latihan seni baku tunggal  pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat. 3) Kemudian dilanjutkan dengan uji tukey pada kelompok A1B1 dan A2B1 dimana Qh = 14,36 dan Qt = 2,92 dapat disimpulkan bahwa  hasil latihan seni baku tunggal  dalam pencak silat siswa dengan daya tahan cardiovascular rendah yang dilatih dengan menggunakan metode part method lebih baik dari pada whole method. 4) Kemudian dilanjutkan dengan uji tukey pada kelompok A2B2 dan A1B2 dimana Qh = 7,18 dan Qt = 2,92 dan berdasarkan hasil ini dapat ditarik kesimpulan bahwa whole method lebih baik dari pada part method terhadap hasil latihan seni baku tunggal  pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat pada kelompok siswa daya tahan cardiovascular rendah.