PENGEMBANGAN VIDEO INSTRUKSIONAL MODEL LATIHAN DRIBBLE LANGSUNG JUMP SHOOT PADA OLAHRAGA BOLA BASKET - Rian Handika; Tarsyad Nugraha; Sabaruddin Yunis Bangun (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video instruksional model latihan dribble langsung jump shoot pada olahraga bola basket. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Pada penelitian ini produk yang dikembangkan adalah media video instruksional model latihan dribble langsung jump shoot. Subjek ujicoba penelitian ini terdiri dari ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, pelatih, dan 103 orang atlet. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan menggunakan skala likert dan telah divalidasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian dari ahli materi diperoleh persentase 86,25% maka termasuk kriteria “sangat layak”. Dari ahli media diperoleh persentase rerata nilai sebesar 81,88% maka termasuk kriteria “sangat layak”. Selanjutnya penilaian dari ahli pembelajaran diperoleh 83,75% termasuk kriteria “sangat layak”. Kemudian penilaian dari pelatih diperoleh persentase 85,42% termasuk kriteria “sangat layak”. Hasil dari uji coba kelompok kecil diperoleh bahwa video instruksional termasuk “sangat layak” dengan rerata skor sebesar 87,09%, dan dari uji coba lapangan hasilnya adalah “sangat layak” dengan rerata skor sebesar 91,19%. Dari uji coba penggunaan produk diperoleh peningkatan nilai atlet yang melakukan latihan menggunakan video instruksional sebesar 0,73 termasuk kategori “tinggi” artinya video instruksional tersebut memiliki pengaruh tinggi terhadap kemampuan jump shoot atlet. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penilaian kualitas produk “Video Instruksional Model Latihan Dribble Langsung Jump Shoot” ini termasuk kriteria “sangat layak” untuk digunakan dalam latihan.