PENGEMBANGAN DIGITAL DISTANCE METER UNTUK MENGUKUR HASIL TOLAKAN PADA TOLAK PELURU - Riki Prastian; Agung Sunarno; Sabaruddin Yunis Bangun (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pengukuran jarak tolakan dalam olahraga tolak peluru berlandaskan digital distance meter dan untuk meningkatkan keakuratan penggunaan alat ukur sebagai pengukur jauhnya jarak tolakan pada tolak peluru. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian dilakukan melalui tahapan: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba kelompok kecil, revisi produk, uji coba kelompok besar dan revisi produk. Uji coba lapangan dilakukan oleh siswa SMK Negeri 1 Patumbak. Pengumpulan data menggunakan alat ukur meteran dan digital distance meter untuk membandingkan hasil pengukuran alat ukur meteran dengan hasil pengukuran pada alat yang dikembangkan peneliti. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Data diolah dari instrumen penilaian berupa angket yang dinilai oleh validator, dihimpun melalui uji coba lapangan, dianalisis dengan teknik analisa kuantitatif. Hasil validasi alat oleh ahli materi persentase yang didapatkan 94%, dan validasi alat oleh ahli media persentase yang didapatkan 85,45%. Dari hasil penelitian menunjukan validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media termasuk dalam kriteria “sangat layak”. Hasil pengujian di Badan Kemetrologian kapasitas alat dapat mengukur jarak hingga 45 meter dengan tingkat eror di bawah 50 mm. Digital Distance Meter sangat layak digunakan untuk mengukur jauhnya jarak tolakan pada tolak peluru.