KAJIAN KOMPARASI SELISIH KOORDINAT YANG DIUKUR DENGAN TOTAL STATION BERTARGET PRISMA DAN REFLECTORLESS - Andrian Kaifan (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2020)
merupakan gabungan antara alat ukur sudut (theodolite) dan alat ukur jarak secara digital (electronic digital measurement, EDM). Alat ini menggunakan sebuah prisma ukur sebagai titik untuk merefleksikan gelombang infra merah sehingga jarak dapat diukur. Selain itu, TS juga mampu mengukur dengan tanpa menggunakan prisma (reflectorless), yaitu dengan fitur lasernya untuk membidik target non prisma dari benda-benda solid seperti material kayu, beton, besi, batu, tanah, dan lain-lain. Pada penelitian ini dilakukan kajian perbedaan hasil pengukuran koordinat Easting dan Northing menggunakan TS pada target prisma reflector dan target reflectorless dari material kayu.