Studi Pemanfaatan Antenatal Care Pada Ibu hamil di Puskesmas Aeng-Towa - Yantimala Mahmud (Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 2020)
Latar Belakang: AKI di Indonesia masih sangat tinggi, sebanyak 228 ibu meninggal dunia pada setiap 100.000 kelahiranhidup. Sementara target pemerintah adalah menurunkan AKI menjadi I02 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2015 (Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2012). Cakupan kunjungan ibuhamil K1 di Indonesia pada Tahun 2011 adalah 95,7l % dari target 95% dan kunjungan ibu hamil K4 sebanyak 88,27 % dari target 90 % (Kemenkes RI, 20l2). Tujuan: Untuk memperoleh gambaran tentang pemanfaatan antenatal care pada ibuhamil di Puskesmas Puskesmas Aeng-Towa Kec. Galesong UtaraTahun 2019. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Survey dengan pendekatan Deskriptif untuk mendapatkan gambaran pemanfaatan antenatal care pada ibuhamil di Puskesmas Aeng-Towa Kec. Galesong UtaraTahun 2019. Hasil Penelitian: lbu Hamil dengan antenatal care lengkap sebanyak 30 responden (60%)dan yang tidak lengkap sebanyak 20 responden (40,0%), Pemanfaatan antenatal care terbanyak pada ibu hamil yang berpendidikan rendah sebanyak 42 respnden (84,0%), Pemanfaatan antenatal care lebih banyak pada ibu hamil yang tidak bekerja sebanyak 42 responden (84.0%), Pemanfatan antenatal carelebih banyak dimanfaatkan oleh ibu hamil yang memiliki parita srendah sebanyak 48 responden (96.0%), Pemanfaatan antenatal care lebih banyak responden yang berpendapat bahwa sikap petugas yang baik adalah sebanyak 45 (90.0%). Kesimpulan: terdapat hubungan pendidikan, pekerjan, paritas, sikap ibu terhadap antenatal care