Pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa - Rahmiati Darwis; Muhammad Rizal Hardiansyah (EKSPOSE, 2020)
The purpose of this study was to analyze the enhancement of the middle school student problem solving skill through implementation of Project Based Learning (PjBL) model in integrated science learning Connected type. This research used quasi-experiment method with the static group pretest-posttest design. The subject of the research was the students of first grade in Ambon with total number of participants were 42 by using simple random sampling. Data was collected through problem solving skill test and questionnaire response of students about implementation of PjBL model. The technique of analyzing data used normality and homogenous test, N-gain test and t-test were tested by IBM SPSS Statistics 22. The result of this study showed that enhancement student’s problem solving skill showed by N-gain problem solving skill in experiment class is 0,73 (high) and N-gain problem solving skill in control class is 0,63 (moderate). Results of t-test value of problem solving skill  got Sig.(t-tailed) 0.000 α, show that PjBL model can help the students to enhance problem solving skill better than the used of traditional model. Students give positive response to the PjBL model in integrated science learning type Connected.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan pemecahan masalah siswa SMP/MTs melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran IPA Terpadu tipe Connected. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain the static group pretest- posttest. Sejumlah siswa kelas VII (N = 42) di Kota Ambon terlibat sebagai subjek penelitian yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan pemecahan masalah dan angket tanggapan siswa. Teknik pengolahan data melalui uji normalitas dan homogenitas, perhitungan N-gain, dan uji-t dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 22. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan pemecahan masalah ditunjukkan oleh N-gain kelas eksperimen 0,73 (tinggi) sedangkan N-gain kelas kontrol 0,63 (sedang). hasil uji t pada data nilai N-gain keterampilan pemecahan masalah, diperoleh nilai signifikansi Sig. (t-tailed) 0.000 yang menunjukkan hasil yang lebih kecil dari 0,050 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu, pada taraf kepercayaan 95% (α = 5%) diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran PjBL lebih baik dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa dibandingkan dengan pembelajaran yang tidak menggunakan model PjBL.