ALAT BANTU JALAN UNTUK TUNA NETRA MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK - Sunardi, Sunardi; Siregar, M. Amril; Wiguna, Agung Satria; Idris, Iswandi; Khair, Rizaldy (Manutech : Jurnal Teknologi Manufaktur, 2020)
Indra penglihatan adalah galat satu sumber warta vital bagi insan. Tidak berlebihan apabila dikemukakan bahwa sebagian besar informasi yang diperoleh sang insan berasal menurut indera penglihatan, sedangkan selebihnya berasal berdasarkan panca indera yang lain. Dengan demikian, bisa dipahami apabila seorang mengalami gangguan dalam alat penglihatan, maka kemampuan aktifitasnya akan jadi sangat terbatas, karena liputan yang diperoleh akan jauh berkurang dibandingkan mereka yang berpenglihatan normal. Pada umumnya, penyandang tuna netra menggunakan alat bantu jalan berupa tongkat putih atau anjing terlatih untuk membantu pergerakan dan menaikkan keamanan dan kemandirian pada ketika berjalan. Metode penelitian yang digunakan dalam SLB Karya Murni Medan adalah wawancara kepada ketua sekolah tentang semua pertarungan pada berjalan yang dihadapin tuna netra. Dengan mempunyai berita yang cukup, peneliti dapat mengetahui bagaimana tuna netra lebih nyaman buat bernavigasi pada lingkungan yang dikenal. Untuk mengatasi perseteruan tersebut, maka dibuatlah suatu alat yang bisa menggantikan dan menyempurnakan kiprah tongkat bantu jalan yang selama ini sudah ada. Kinerja sistem dan alat yang dirancang Dapat membantu penyandang tuna netra dengan tingkat akurasi pada sensor ultrasonik sebesar 100% pada jarak maksimum 2 meter dengan mendeteksi objek yang ada didepan dengan baik.