MANAJEMEN PEMBERDAYAAN MUSTAHIK MELALUI SENTRA PEMBIBITAN KAMBING UNGGUL BOERKA DI NAGARI ANDALEH KECAMATAN BATIPUH KABUPATEN TANAH DATAR - Widi Nopiardo (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manajemen pemberdayaan mustahik melalui sentra pembibitan kambing unggul boerka di nagari Andaleh Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa secara umum pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen pada program pemberdayaan mustahik melalui sentra pembibitan kambing unggul Boerka di Nagari Andaleh Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar sudah berjalan dengan baik. Pada aspek perencanaan terlihat sangat sederhana, namun pada tahap pelaksanaan cukup banyak. Dari segi organisasi cukup sederhana melibatkan BAZNAS RI dan BAZNAS Kabupaten Tanah Datar. Dari segi pelaksanaan Pada aspek pelaksanaan sangat komplit terbukti dengan banyaknya inovasi kegiatan yang terkadang belum direncanakan. Sedangkan pada aspek pengawasan dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Tanah Datar, BAZNAS RI, dan masyarakat. BAZNAS Kabupaten Tanah Datar melakukan pengawasan teknis di lapangan. Sedangkan BAZNAS RI melakukan pengawasan program dan pengawasan keuangan yang dilakukan oleh auditor BAZNAS Pusat. Bentuk pengawasan lainnya adalah dari masyarakat.