Analisis Kajian Manajemen Proses Bisnis Pelaksanaan Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Pada Perguruan Tinggi Swasta - Kosidin S.T., M.Kom.; Wawan Setiwan; Puspo Dewi Dirgantari (At-tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini dilakukan menganalisis kajian tentang manajemen proses bisnis pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada sebuah organisasi perguruan tinggi swasta studi eksisting di STMIK Jabar, dimana proses bisnis pelaksanaan penelitian dan PKM ini masih ada proses secara eksisting yang dipandang perlu untuk perbaikan agar dapat meningkatkan kinerja pelaksanaan penelitian dan PKM. Tujuan penelitian ini memberikan rekomendasi secara menyeluruh tentang siklus hidup proses bisnis pelaksanaan penelitian dan PKM. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana penelitian ini berusaha mendeskripsikan kejadian, pristiwa, dan gejala yang terjadi pada saat sekarang (Sulistyo, 2017:15). Hasil penelitian ini berupa rekomendasi proses bisnis pelaksanaan penelitian dan PKM dengan model BPMN dan Value Chain. Dampak yang diharapkan dari hasil penelitian ini dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan penelitian dan PKM bagi Perguruan Tinggi Swasta khususnya