Persepsi Mahasiswa Terhadap Pelayanan Pembelajaran Online di Masa Pandemi Covid-19 - Dwi Jatmoko; Mahfudz Faizun (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2020)
Tujuan penelitian yang dilakukan ini untuk mengetahui, menganalisis, dan mencermati persepsi mahasiswa program studi pendidikan teknik otomotif terhadap pelayanan pembelajaran online pada masa pandemi corona atau covid-19 di Universitas Muhammadiyah Purworejo.  Desain penelitian yang dilakukan dengan penelitian deskriptif kuantitatif  dengan model pengambilan data jenis quesioner online (google form) terhadap mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan  Universitas Muhammadiyah Purworejo angkatan 2018 yang dipilih secara acak; dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82% mahasiswa mengetahui dan mampu menggunakan pembelajaran online, 72% mahasiswa mendukung pelaksanaan pembelajaran online, dan 67% mahasiswa menyatakan puas dengan pembelajaran online. Hasil data secara general, menghasilkan analisia bahwa persepsi mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif terhadap pembelajaran online dimasa covid 19 menyatakan berguna, dan dapat meningkatkan motivasi, memudahkan dan mengambil materi pembelajaran, serta dapat membantu kesiapan dalam pembelajaran online. Berdasarkan analisis yang peneliti lakukan mengambil maksud bahwa dalam penjelasan mahasiswa memiliki komitmen tinggi dalam hal pembelajaran jarak jauh atau online dimasa pandemi Covid-19  yaitu sebesar 88%. Penilaian terhadap persepsi mahasiswa terhadap pelayanan pembelajaran online dengan memberikan peran yang besar dalam pelaksanaan pembelajaran online, yang dapat dilakukan dengan layanan google classroom dan zoom meeting sebagai platform pembelajaran.